注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿朱的聽香水榭

都說親愛的,親愛永遠。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

春嬌與志明:你愛純情,我愛煙火  

2012-04-06 11:10:25|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年4月5日《時代周報》
  即使是為兩年前《志明與春嬌》濃郁的香港都市風情著迷過的人,也還是會覺得這次“北上”的《春嬌與志明》“不錯看”。即使觀眾本身是香港人——大約兩周前,電影推遲大陸的公映時間,我迫不及待地在香港買了公映首日的早場票,早上9:20。想不到,這麼早場,旺角新世紀廣場的嘉禾影院裏的上座率也超過一半,觀眾多是十幾二十歲的年輕男女,有小情侶,也有三五朋友。場中不斷爆出笑聲,“五分鐘一個笑位,十分鐘一次鼓掌”,本地票房在上映第五天已超過千萬港幣——前一部《志明與春嬌》限於粗口被列為三級片,上映六周後的票房不過600萬港幣。可見對“港味”最有發言權的香港觀眾,還是相當受落已然北上的“志明”與“春嬌”,並未出現在觀看其他香港導演拍的合拍片時那種格格不入。拍一部保留“港味”的合拍片,竟已是樁了不得的事情。
  如果要簡單地描述一下走本地化路線的彭浩翔北上的這部電影,故事其實真是非常俗套:戒煙後的姐弟戀經不起“相處太難”的考驗,分手收場。兩人在北京重逢,背著新的另一半偷情,卻又面臨是否重新在一起的永恆命題。一個仍然安定不下來的男人,和一個渴望成家的女人,再度陷入糾纏。
  依靠著過人的才華,彭浩翔仍將這樣俗套的故事拍得相當好看,粗口少了,俚語還在。可它並不能填滿一些觀眾心中的悵然若失,這些觀眾大多是迷戀過、反復看過《志明與春嬌》的人,或者是迷戀過去每一部彭浩翔電影的人。他們覺得第二部沒有前一集那麼流暢自然,沒有那麼彭氏的無處不在的“賤”,以致幾乎成了流俗的商業片,覺得即使是被寄以“CULT接班人”厚望的彭浩翔,一北上也不得不嚴肅單調了。至於有的北方觀眾,又覺得它表面北京,實際上毫無北京。若要認真審視,的確,電影除了開頭,幾乎所有的場景都在北京完成,但北京似乎只是個背景,點綴著“床吧”、“公園相親”、“後海划船”、“天氣好乾”這樣的北京元素,裏面的當地人卻都不禁黯然失色,楊冪不討觀眾喜歡,徐崢是個苦逼打醬油的,唯一亮眼的是客串的黃曉明,主角們依然是余文樂、楊千嬅、詹瑞文等幾個香港演員。它看上去似乎也不怎麼香港,沒有了香港光線迷離的吸煙的後巷,樹影下的過街天橋,街頭巷尾的7-11——北京其實也有數量不多的7-11,也沒了欲拒還迎的捉迷藏,不管新戀情還是舊情人偷情,都赤裸裸地直來直往。
  可如果說《志明與春嬌》像是兩個小流氓放肆地談戀愛,《春嬌與志明》擁有的其實是更為深沉而嚴肅,或者說更為狗血芭樂的愛情。放不下的春嬌,眼前有著完美的結婚對象;眷戀青春肉身的志明,歡喜的其實可能只是偷情的快感,兩個這樣的分手男女,如何還能回到一起?這簡直是不可能的事,卻也是都市男女幾乎每日都在面對的問題。只是彭浩翔實在太仁慈,盡他所有的努力將兩個俗世男女拉回原地,只憑著春嬌心裏那一點“放不下”——其實這是楊千嬅一直以來特色的“勇”,這實在是為她而寫的角色。
  今天的春嬌,早已不是昨日“祈禱的少女”,卻離奇地仍擁有不顧一切的“勇”,“連氣兩次綠燈都過渡了,與他再愛幾公里”。不由讓我想起正在播出的《絕望主婦》的終結季,Tom和Lynette分居後,Tom迅速找到了新生活,果斷簽下離婚協議,卻遲遲不忍心拿給Lynette,Lynette則約會數次之後依然放不下Tom,還企圖爭取他回來。只是,直到看到那份離婚協議,她終於崩潰。
  這才是真實的煙火縈繞的人生。北上的彭浩翔還留著點純情,或者說是商業的純情,無法將喜劇《志明與春嬌》活生生寫成長籲短歎的悲劇《春嬌與志明》。在真實的人生裏,春嬌或許還是可能為了那點可憐的愛情拋棄成熟穩重事業有成的離異男徐崢,再次狂奔向無甚追求的港男志明,一再映證港女的“有情有義”。但北上了的港男志明,不會為了這樣一個平板身材的中女,放棄一個,或者說一群年輕火辣的空姐。不信?看看這幾年在大陸迎娶比自己年輕十幾歲、二十幾歲甚至三十幾歲的小辣妹的中年港男的新聞,不是嗎?
  《春嬌與志明》依然有不少過目不忘的片段,彭浩翔說請別再勸他勿再拍合拍片,你可以知道,他多麼努力地在合拍片裡嘗試保留自己。而那些迷戀過彭浩翔過去每一部電影——《買凶拍人》、《公主復仇記》、《大丈夫》、《伊莎貝拉》、《出埃及記》、《破事兒》、《維多利亞一號》的人,或許會更喜歡同期在香港國際電影節上映的彭的另一部新片:《低俗喜劇》——這部連名字都模仿昆汀·塔倫蒂諾的電影,才是真正的彭浩翔范兒。
PS.我真的很喜歡這一幕,春嬌與志明在北京重逢,嗯,在國貿附近,女生很坦然,男生一副假惺惺的不捨。人海茫茫,我們是不是日日都盼著這樣的相遇?日日操練着用什麼樣的表情,什麼樣的眼神,什麼樣的語氣,什麼樣的字。說聲:「好耐冇見。」只有電影。才有我們朝思暮想的重遇。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017