注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿朱的聽香水榭

都說親愛的,親愛永遠。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

桃姐般堅毅  

2012-03-11 22:30:32|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《桃姐》。
  也終於有時間,沒再錯過一部想看的電影。進電影院之前曾擔心它會有《歲月神偷》般的老套陳舊的電影語言,很幸運,它幾乎讓我挑不出毛病來,到底許鞍華是成熟的導演,擁有成熟的電影語言和技術。
  叫得出名字的演員有十二十多名,包括只有個焦外0.1秒掠過的Anegelababy,還有演劉德華媽媽的王馥荔,配的音好似金燕玲的聲音,不知道是不是呢?所有演員的表演都堪稱一流,秦沛超一流,還有從第一幕就發光的葉德嫻,令人無法想像現實的她是傳聞中的飛揚跋扈,影后得來名副其實。桃姐不是傳統中那種面目模糊的慈愛老傭,她有着比這更令人難忘的特質,她的倔強也不是典型的老人家的倔強,而是因身份和經歷而來的自卑——命運如草芥,得到少爺這樣用心照顧,無所適從。這從她中風入住老人院後第一次返家,離開時對肥貓卡卡的幾句台詞便可讀出,大意是:卡卡,你在自己家中就可以上竄下跳,去了別人的地方就要醒醒定定不要給人家添麻煩,甚至無需緊接的幾個表情特寫,也已表達。
  關於桃姐的往事只寥寥幾筆,未有詳述,但多少可以推斷出桃姐的謙卑與倔強由來。十三歲便開始做女傭的台山鄉下少女,無兒無女無親無故,連姻緣也拒之千里,一生服侍別人,六十多年後,屬於自己的,其實一無所有。除了小小少爺。
  電影的細節其實亦寫得飽滿,例如讓同年的梁媽媽和桃姐坐在一起作對比,一個雍容華貴,一個老弱不堪,實在辛酸。這是一個內心世界極其複雜的老年人角色,明明滿心期待,也不願增添哪怕一點麻煩。她孤獨而甘於孤獨,一個人堅毅得令我心慌。
  老人院的種種讓人難過得要死,淚水一直默默流,不忍卒睹,也不願描述。這大概是如今的我們還要結婚生子的其中一個原因吧?讓一個人無依無靠的日子再少些,再少些,再少些,好不好?而無力想像,到了老年的我,如何能活得像她那麼堅毅?
  挑挑美中不足的話,故事的格局固然是一回事,但這無關緊要。如果當中有一兩個帶有學院派特點的演員,或許電影的細節會有更傑出的表現,而有別於如今呈現的是大家喜聞樂見的全生活化。學院派?梅麗·史翠普的表演是學院派,她的每一個角色都有誇張迥異的角色特點——當然她在《鐵娘子》裡的走路姿態仍被指是屬於女演員而不是戴卓爾夫人的;姜文在《建國大業》中演毛人鳳的短暫表演也被認為是學院派,姜文的敬禮姿勢身子微前倾,帶點日本軍禮的味道,因毛人鳳畢業於日軍校。
  個人覺得葉德嫻的表演已經頗有點學院派風,在身體、表情、眼睛、動作上都很講究,儘管她不曾得到學院培訓。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017