注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿朱的聽香水榭

都說親愛的,親愛永遠。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

当小红莓再度归来  

2011-08-23 14:26:05|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年08月05日 09:08
来源:时代周报 作者:朱七七字号:T|T0人参与0条评论打印转发
记忆中几乎一切始于三年前上海那一场冰岛精灵的演唱会,她和今天的爱尔兰国宝级乐队小红莓(theCranberries)相似之处如此多—独树一帜的唱腔、冷淡淡的眉眼、特立独行的举止。更重要的是,我们自己的天后王菲模仿过她华丽的造型举止,模仿过小红莓的主唱桃乐丝(DoloresO’Riordan)标志性的唱腔。在那个疑似模仿名单中,还有英国新古典主义低调弦乐派乐队CocteauTwins没有来过中国演出,这支乐团之后给王菲写过歌,更邀请王菲合唱。
在冰岛精灵的演唱会过后,中国大陆的演出市场经过短暂的冷清,进入了异常蓬勃的阶段。艾薇儿、辛妮·奥康纳、老鹰乐队、鲍勃·迪伦,国际一线歌手、顶级歌手甚至殿堂级歌手都开启了他们在中国的处女演出,让多年来从CD、mp3中听歌的乐迷得以纷纷前往狂热地朝圣。
2010年,同样来自爱尔兰的著名光头女歌手辛妮·奥康纳出现在苏州音乐节。乐迷一片唏嘘,曾经风华绝代的女人留着不作打理的短发,体态臃肿,满脸皱纹,走在街上,乐迷是认不出她来的。桃乐丝小姐没有那么极端。历尽盛名,在如日中天时生孩子、解散乐队,单飞出个人唱片,如今乐队又重组,四十岁的她不可避免地老了,胖了,颈纹凸露,几乎每一张演唱会的照片都会露出令人有点难过的赘肉,但当她那把极其华丽的歌剧花腔式的嗓子,延续着漫长无崖的尾音“咿咿啊啊”地飘彻整个体育馆时,听了十几年小红莓的乐迷们还是疯狂了。
小红莓在上世纪90年代红极一时,不仅被不少歌手模仿,更因其专辑中恒久的“反战、悲悯”主题而被记入摇滚名人册。
演出商把这场演唱会定义为“怀旧之旅”,不再那么英气逼人的桃乐丝拾起的是从前的歌,从十七年前烂熟于耳的Dreams,到2005年才被李宇春唱红的1996年作品Zombie,到2002年世界杯成为煽情催泪弹的DyingintheSun;再或是不那么闻名遐迩但依然经典的Analyse、AnimalInstinct、Promises—不知道有多少人如我,少年时曾成日幻想有一天像桃乐丝小姐一样,染一头红色短发,在台上弹吉他嘶吼着唱Promises。顺带一提,前面提到的曲目中,其中有三首歌都来自小红莓最被摇滚歌迷诟病“投奔流行乐”的专辑BurytheHatchet。在这些歌的怀旧与华丽双重侵袭下,听歌的人恍然入梦—与录音带和CD里听到的不同,现场的小红莓歌声里有困惑与迷茫、微弱的勇气、犹豫着的坚持,还有宣泄—这种现场渲染力在乐队2000年发行的BurytheHatcht加强版双CD专辑BuryTheHatchet:TheCompleteSessions就已让人充分感受到。那张加强版专辑中收录了多首演唱会现场录音的歌曲,其中现场版AnimalInstinct简直是全张再版专辑中最大的亮点,仅仅是曲末几声哽咽的烟嗓子式的哀嚎,已经让人全身起鸡皮疙瘩。
然而演唱会一瞬而过,结束之际,耳边还隐约有桃乐丝灵动花腔的幻听穿破时空,眼前却又是一个炎热而浑浊的夏夜,从唱片里走出来的小红莓,终于满足了我们的怀旧,却也只能怀旧。小红莓的新专辑即将发行,而满大街依然都是大路情歌。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017