注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿朱的聽香水榭

都說親愛的,親愛永遠。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

頭擺的你,毛辮長長  

2011-12-18 00:41:31|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一年六個月前,金曲獎頒獎,然後我們都在網上找這張專輯,這首歌。在豆瓣寫下“想聽”。
  沒想到,過去了一年六個月,這張專輯還是了無踪影,甚至想在網上從台灣代購,淘寶也沒有。
  那一年的頒獎,有女生用客家話唱日式輕搖滾;那一年的頒獎,有老女人用客家話唱這張爵士。都聽得你毛骨悚然,嗯,母語的你。
  第一次聽,在頒獎禮上,沒有歌詞,總把「頭擺的你」(從前的你,「頭擺」和頭沒半點關係的)聽成「頭擺的人」(從前的人),歌詞也聽不太真切。從前的人呢,覺得異常蒼涼,尤其是這把五十歲女人低沉沙啞的聲音唱來。
  直到很後來,才知道這是首寫給歌手七十歲母親的歌,寫她的青春。於是有了「還記得,還記得,還記得」,於是有了「頭擺的你,毛辮長長」——「毛辮」是辮子。聽得毛骨悚然,汗毛直豎。
  這「毛骨悚然」,不是「毛骨悚然」,而是雞皮疙瘩。是金魚說,有人,竟然用你最熟悉的母語來寫歌,唱歌,還不是傳統音樂,不是現代民歌,而是當代音樂、流行音樂。而且方言寫歌總是有直接質樸的肉麻,作者從不逃避它。
  實在是太肉麻了。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017