注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿朱的聽香水榭

都說親愛的,親愛永遠。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

他們勝利了  

2011-11-12 11:13:42|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古德明先生今天這篇文章寫得真心好。這是我每週六的功課。
2011年11月12日
古德明
香港區議會選舉結束了。向來直隸中GONG的民建聯大勝,去年投靠中GONG的民ZHU黨小勝,始終堅持民ZHU的黨派則一敗塗地。「民ZHU黨棄民投共,必須票債票償」運動,至此一蹶不振。民ZHU黨副主席劉慧卿滿面春風說:「票債票償?我們從沒放在心上。非我族類者,不妨放馬過來。」
這次選舉,使我明白了漢末禰衡的哭聲。
《後漢書》卷八十載:才子禰衡疾惡若讎,對竊國的曹操不假顏色,既曾脫衣裸體,打鼓罵曹;又曾執杖捶地,向曹營大罵,終於因「勃虐無禮」被辭退。曹操手下以餞行為名,有心折辱他,待他到來,沒有一人起身相迎,全部或卧或坐。禰衡一見,想到大漢朝士自甘墮落,做曹賊家臣,雖生猶死,不禁淚下,歎息說:「坐者為冢,卧者為屍;屍冢之間,能不悲乎!」現在,打鼓罵曹,捶地罵賊,會被斥為「語言污穢,行為暴力」,處處遭白眼;而劉慧卿等大人先生,為冢為屍,則獲尊為「和平理性」,雌姿英發。不是生在今天,我不會理解禰衡慟哭的心情。
民ZHU黨主席何俊仁這次高票膺選,固然有中GONG酬庸報功的因素,但選民顯然也支持他的立場,認為他去年出力毀卻民ZHU根基,是無可厚非的。香港識時務的人很多,中GONG無孔不入的宣傳也很能默化潛移。所以,堅持民ZHU,已普遍被視為「過激」甚至「暴力」。去年,五位民選議員以民ZHU政制為題,籌辦全港公投,民ZHU黨率先抵制,多數選民最後也都懶得投票,原因不難明白。
去年襄辦公投的公民黨,今年區議會選舉折將損兵,黨魁梁家傑沉痛宣布會和「暴力之徒」割席。我不知道這是不是說,公民黨此後會和民ZHU黨看齊。果然如此,我也不會感到奇怪。畢竟大廈將傾,一木難支,誰還有「自反而縮(理直氣壯),雖千萬人,吾往矣」的儒家情懷。
春秋時,秦國有人患了迷罔之疾,「視白以為黑,饗香以為朽(臭),嘗甘以為苦,行非以為是」。他父親帶他去求醫,路上遇到老子,老子說不必醫治,因為世人十九都顛倒是非香臭,不顛倒反而不正常:「天下之人,其心盡如汝子,汝則反迷矣。」(《列子·周穆王》)道家「不譴(問)是非,以與世俗處」的思想,和儒家相比,實在更符合今天民ZHU花瓶繽紛吐豔的盛世。
在劉慧卿之流春風得意的笑聲中,你不想作禰衡冢屍之哭,就請閉門讀書,讀老子的五千字,讀莊子的《南華經》。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017