注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿朱的聽香水榭

都說親愛的,親愛永遠。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不以物喜,不以己悲。

网易考拉推荐

炎熱的秋  

2009-09-13 08:00:00|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月,北方已經降溫到十幾度,朋友們說冷,而這日下午四時,室外氣溫仍有三十二攝氏度,本約了在江邊散散步,最終打消。到底不是十幾歲光景時刻,每每相約都說:“風雨不改”,似乎是沒了風雨不改的本錢,也沒了被風雨不改的本錢。

于是只好在家下廚,兩個人三個爐,一般滿額滿臉汗水晶亮,看著卻覺可愛。這樣花癡心態,極似師太寫那些三四十歲新中年,看著十幾歲美少女,滿臉紅撲撲的模樣。連湯魚都能自己解決,簡直全能,日后失業還可轉做賣魚妹,或者鐘點工

廣州這嚇人的天氣,原來是又再有臺風來臨。忽想,這樣子天氣,許不知還有多少呢?南國,真的要再見南國? 人都说师太的短篇《邂逅》是半自传,講述自身第一段癲狂式婚姻,年轻时爱才华横溢的男性,非常浪漫。中有对白如下

“你的肚子在叫,要到什么地方去吃饭?我请你。

我想说美心。

“美心?”他仍然笑,雪白的牙齿,光亮的眼睛。

我白了他一眼。

…… 

到底,靠在蒙馬特高地一日畫兩幅六十法郎(那時仍使法郎)的素描,是請不起女伴進入美心餐廳的,連置一身進入美心餐廳的行頭都付不起,于是為甚么,女子們即使不跟男伴索要現金,看到男伴開著名車前來,也覺虛榮心大大得到滿足。往往對自己說堅貞不移,然而日漸受到虛榮心的侵蝕,是謂和平演變。當然,二十出頭的年輕女子,有資本時大可以屈服于這虛榮心無妨,只是心里需要清楚區分,愛的到底是男伴作為單獨個體的本身,抑或附加在身上的諸多社會屬性。

看完《邂逅》,又想象起匆匆經過的巴黎城,如此美妙。難怪師太在開篇要說——

六月的巴黎,就象巴黎六月的女孩子,穿着笔挺的牛仔裤,薄薄的棉纱T恤,时髦的卷发,靠在路边咖啡店的藤椅上喝咖啡,随时从裤袋里摸出一只卡蒂埃打火机来吸一口烟。虽然热,但是不至于干燥的程度,她们或瘦或胖,都有风姿,瘦的是毕加索粉红时期,肥的是亥诺亚。

我喜欢巴黎,有一种畸形的偏爱,朋友常嘲笑我,“她呀,她的巴黎不止月圆一点,她的巴黎有两个月亮。” 

每一年考完试,我来不及的到巴黎。我从没想过可以去别的地方,去了也没用,去了我也会后悔我没来巴黎,我喜欢这地方。

来了头三天先把钱花了再说,剩一、两百个法郎,天天吃面包,喝自来水,去罗浮宫。下午无聊,躺在印象派画馆的石阶上晒太阳。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017